Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 15.07.2025, 13:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Загранпаспорт
АВТОИМПЕРИЯДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Об оформлении заграничного паспорта

Заграничный паспорт или, сокращенно, загранпаспорт, является основным документом гражданина, предъявляемым им при выезде/въезде из России/в Россию.

Если Вы собрались в отпуск за рубеж, то незабывайте и о том, что загранпаспорт имеет ограниченный срок действия-5 лет с момента выдачи. Не менее важным обстоятельством является также и то, что для получения шенгенской визы, необходимо, чтоб срок действия заграничного паспорта заканчивался не ранее, чем через 3-месяца с момента вашего возвращения из турпоездки.

Если же у Вас срок действия загранпаспорта закончился или Вы его еще ни разу не получали, то Вам следует заблаговременно позаботиться о его оформлении, желательно не позднее, чем за 3 месяца до планируемой поездки за границу.

Порядок оформления заграничного паспорта

Заграничный паспорт выдается гражданину РФ по его письменному заявлению органом внутренних дел, МИД РФ, либо дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ за пределами Российской Федерации (если оформление происходит вне пределов РФ).

Для оформления загранпаспорта гражданин Российской Федерации должен предоставить заявление установленного образца, где он должен указать свою фамилию, имя, отчество ( в том числе и ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительcтва, место работы, учебы, службы за последние десять лет и представить основной документ удостоверения личности (в данном случае паспорт РФ). К заявлению на выдачу заграничного паспорта прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (если оформление паспорта происходит на территории Российской Федерации), либо консульского сбора, если оформление паспорта происходит за пределами РФ.

При этом в заполняемой им заявлении на получение заграничного паспорта он указывает на отсутствие тех обстоятельств, которые могли бы стать причиной в выдаче ему паспорта.

Если же гражданин РФ не достиг возраста 18 лет, то паспорт выдается по письменному заявлению одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Сроки оформления загранпаспорта

На основании Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае подачи заявления об оформлении заграничного паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

В случае же подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.

Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации не должен превышать три месяца со дня подачи заявления ( в редакции Федерального закона от 24 июня 1999 года N 118-Ф3).

Согласно Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при наличии документально потвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления ( в редакции Федерального закона от 24 июня 1999 года N 118-Ф3).

Рекомендации по заполнению анкеты для загранпаспорта.

Итак, ваш заграничный паспорт утратил силу, так как закончился срок его действия.
Но не торопитесь "рвать когти" в миграционный отдел районного ОВД, осуществляющего выдачу загранпаспортов, только для того, чтоб выяснить, какие нужны документы для оформления загранпаспорта. Все это можно найти в Интернете и Вам не придется никуда идти и выпрашивать бланк заявления или анкеты на получение загранпаспорта, порой выжидая 15 минут, когда кто-нибудь из сотрудников освободится и отвлечется на минуту, чтоб выдать Вам этот бланк. Его тоже можно скачать из Интернета в текстовом редакторе Word и распечатать.

В этом заявлении есть таблица с полями, куда следует вписать не только место работы в настоящий момент, но и все предыдущие места работы за последние десять лет с указанием министерства (ведомства) и их местонахождения, равно как и занимаемые должности за этот же период.

В случае, если заявитель является по жизни предпринимателем с момента своего рождения и не имеет трудовой книжки, то в данном случае в поле "Должность и место работы..." следует вписать, скажем "ИП Сидоров А. А.", если гражданин Сидоров А. А. зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, либо Генеральный директор "ООО"Сластена"", если он зарегистрирован как юридическое лицо ООО "Сластена". В поле "Местонахождение..." следует вписать юридический адрес вашего предприятия. Напомним также, что у ИП "юридический адрес" совпадает с фактическим адресом проживания.

Заполнение бланка заявления на выдачу загранпаспорта выполняется либо от руки печатными буквами разборчиво, либо с помощью технических средств (печатная машинка, принтер).

Необходимый для оплаты госпошлины за оформление загранпаспорта бланк квитанции также можно найти в иттернете и скачать оттуда.

Не будет лишним напомнить также и то, что позаботиться об этом следует заранее и подать на загранпаспорт документы не позднее чем за три месяца (а лучше и раньше) до дня предполагаемого выезда за рубеж.

Для оформления загранпаспорта следует подготовить перечень документов.

Документы для получения загранпаспорта.

Перечень документов для оформления загранпаспорта лицам до 18 лет.

Заявление-анкета. (заполняется родителем от своего имени разборчиво печатными буквами или с использованием технических средств). Два экземпляра для детей старше 14 лет. Один экземпляр для детей до 14 лет.
Квитанция об оплате госпошлины ( детям до 14 лет в сумме 200 рублей).
Паспорт гражданина РФ лицам старше 14 лет.
Паспорт РФ родителя-заявителя.
Загранпаспорт (при наличии).
Свидетельство о рождении ребенка, копия свидетельства о рождении.
Вкладыш о гражданстве РФ, копия вкладыша (детям до 14 лет).
Черно-белая фотография-4 шт. (на матовой бумаге, в овале).
Почтовая открытка, почтовый конверт (с марками).
Бумажная папка-скоросшиватель.

Перечень документов для оформления загранпаспорта лицам после 18 лет.

Заявление-анкета в двух экземплярах (заполняется разборчиво печатными буквами или с использованием технических средств).
Анкеты заверяются начальником кадрового аппарата предприятия, организации, учреждения.
Неработающим лицам анкеты заверяются сотрудником отделения по району УФМС России.
Квитанция об оплате госпошлины в сумме 400 рублей.
Паспорт гражданина РФ.
Загранпаспорт (при наличии)
Трудовая книжка или заверенная копия трудовой книжки.
Черно-белая фотография-4 шт. (на матовой бумаге в овале)
Для мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не прошедших службу в армии-справка из райвоенкомата установленного образца.
Почтовая открытка, почтовый конверт ( с марками).
Бумажная папка-скоросшиватель.
Для внесения сведений о детях в имеющийся заграничный паспорт нужно предоставить:
Свидетельство о рождении+копия.
Вкладыш о гражданстве на ребенка.
Три фотографии на ребенка (с 6-ти летнего возраста).
Внутренний паспорт.
Квитанция об оплате госпошлины в сумме 50 рублей.

Отказ в выдаче заграничного паспорта.

Хотя случаев отказов в выдаче гражданам РФ заграничных паспортов встречается не так уж часто, во всяком случае, гораздо реже случаев отказа в выдаче виз, тем не менее, имеет смысл рассмотреть ряд обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в оформлении загранпаспорта.

При заполнении анкеты на получение загранпаспорта заявитель указывает на отсутствие обстоятельств, которые могут препятствовать согласно действующему законодательству выезду за рубеж из РФ.
При этом он также ручается за полную достоверность указанных им сведений в заявлении.

На основании статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" отказ гражданину РФ в выдаче загранпаспорта может быть обусловлен наличием хотя бы одного из нижеперечисленных обстоятельств.

"Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1)при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение на выезд из Российской Федерации...
2)в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу,-до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
3)задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого,-до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4)осужден за совершение преступления,-до отбытия ( исполнения ) наказания или до освобождения от наказания;
5)уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,-до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6)сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации,-до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы."

Из Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Из вышесказанного следует, что Вы можете почти наверняка быть уверены в том, что Вы получите заграничный паспорт, если не имеете проблем с законом, не были допущены к секретным сведениям, представляющими государственную тайну и, само собой разумеется, в анкете для загранпаспорта указали правдивую информацию.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: