Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 17.07.2025, 14:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как проверить качество солярки
АВТОИМПЕРИЯДата: Четверг, 22.10.2009, 20:54 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Не претендуя на оригинальность , хотелось бы дать несколько полезных советов , дабы
уважаемый читатель смог самостоятельно решить некоторые проблемы.
Зачем ? Ведь, казалось бы, нам нет смысла раскрывать секреты ремонта ,но просто бывает
так , что человек притаскивает автомобиль с другого конца Москвы , а то и из Подмосковья,
а надо всего то прокачать насос , и получается, что делов то на 15 минут , а человек теряет
целый день ,да и мы не можем заняться серьёзной работой.
Пожалуй с этой распространённой неисправности и начнём . Итак , насос не качает,
первым делом вспоминаем что делали перед тем как машина "умерла" , меняли топливный
фильтр,хорошо, операция стоит всего то рублей 150 , но ведь так хочется сэкономить , в
итого потерянный день , нервы ,деньги...Новый фильтр прикрутили , а солярку налили?
То то . А дело в том что подкачивающий насос Вашего ТНВД уже "подсел" и воздух
попавший в насос не позволяет ему закачать солярку, выход -- залить солярку в фильтр !!!
При такой неисправности можно "хватануть воздух" и при малом количестве топлива в
баке , следовательно -- всегда полный бак .

Или вот , машина перестала заводиться! Первым делом проверяем ток на клапане, если нет
кинем провод с " +" аккумулятора и ...поедем к знакомому электрику , если ток есть
ослабим трубку с любой форсунки и покрутим двигатель , ну что , солярка "плюёт" ?
Если да ,то возможно сбился угол впрыска , или "умерли" свечки , если нет ,то скорее
всего сломался плунжер , почему ? А когда Вы последний раз сливали воду из фильтра?
Дело в том , что детали насоса изготовлены прецизионно с зазором до 4х микрон / в 200
раз тоньше волоса/ что определяет особые требования к чистоте и качеству солярки ,
которой смазываются внутренности насоса.
По этой же причине ,губителен для насоса подсос воздуха , так как детали смазываются уже
не жидкостью а пеной , что приводит к быстрому затиранию зеркальных поверхностей
и появлению задиров , следовательно необходимо следить за состоянием соединений ,
хомутов и отсутствием воздуха в трубопроводах на входе в насос .
По совету "бывалых" можно конечно поставить дополнительный фильтр , но это в случае
нового ТНВД , но Ваш насос уже "побегал" а стало быть сальник привода уже старый
и вот вопрос ,что подкачке будет легче тянуть , густую солярку через 2 фильтра, или воздух
через слабый сальник / при этом солярка течь не будет т.к. сальник находится в зоне разряжения/
а вот воздух свое дело сделает , только Вы этого знать не будете , ведь воздуха в трубках нет...
По этому не издевайтесь над машиной , а просто следите за ней ,заменяя все во время!
Кстати если Вы любитель добавлять бензин в бак , то знайте что бензин обезжиривает
трущиеся поверхности , а к чему это приводит Вы уже знаете , так что лучше лить в бак не
бензин и всякие не понятные присадки а хорошую солярку , иначе ремонта не избежать.

Лично я добавлял керосин 1л на 10л солярки, и порядок. Керосин на много жирнее бензина.

 
АВТОИМПЕРИЯДата: Вторник, 10.11.2009, 19:34 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Как без экспериментов со своим дизелем определить качество солярки? Ни кто по химии докторскую не защетил?

Немаловажно учитывать низкотемпературные свойства так как они влияют на функционирование системы питания двигателя при отрицательных температурах окружающей среды. Также низкотемпературные свойства определяют условия хранения дизтоплива.Показатели Летнее дизельное топливо
Цетановое число, не менее 45
Фракционный состав:
50 % перегоняется при температуре, °C, не выше 280
90 % перегоняется при температуре (конец перегонки), °C, не выше 360
Кинематическая вязкость при 20 °C, мм2/с 3,0-6,0
Температура застывания, °C, не выше, для климатической зоны:
умеренной -10
холодной -
Температура помутнения, °C, не выше, для климатической зоны:
умеренной -5
холодной -
Температура вспышки в закрытом тигле, °C, не ниже:
для тепловозных и судовых дизелей и газовых турбин 62
для дизелей общего назначения 40
Массовая доля серы, %, не более, в топливе:
вида I 0,2
вида II 0,5
Массовая доля меркаптановой серы, %, не более 0,01
Содержание фактических смол, мг/100 см3 топлива, не более 40
Кислотность, мг КОН/100 см3 топлива, не более 5
Йодное число, г I2/100 г топлива, не более 6
Зольность, %, не более 0,01
Коксуемость 10 %-ного остатка, %, не более 0,20
Коэффициент фильтруемости, не более 3
Плотность при 20 °C, кг/м3, не более 860

В глубинках нашей Родины, первым, чем можно узнать качество соляры это узнать ее плотность, для этого продается плотномер.
Хорошо бы знать цетановое число которое очень важно.
Можно увидеть по цвету, и оценить ее на глаз
Белая – хорошая (если конечно не вода)
Голубым оттенком –уже по хуже ( с примесями масла)
Красноватая (коричневая) –кака (скорей всего разбавлена отработанным маслом) в народе обзывают печным топливом.

По запаху и цвету. Кстати, хорошая зимняя соляра имеет голубоватый отсвет.
"Светлая Печка", или печное топливо очень часто в тёплое время года продаётся на некоторых АЗС под маркой ДТ, но значительно дешевле( может и не очень). Для отечественной топливной аппаратуры, где диаметры плунжеров ТНВД 9-10 мм, и сам ТНВД-рядный, ещё ничего, но для процесса сгорания вобщем- не совсем. От ДТ "печка" отличается: НЕ НОРМИРУЕТСЯ цетановое число, в несколько раз выше содержанием серы, повыщенной зольностью и более высокой температурой помутнения. Запах "печки" и соляры различить можно, и "печка" пенится сильнее вроде. Всё равно топливо нужно отстаивать,и запровлять с верхних слоёв. А так как мы не знаем процентный состав топлива в ёмкостях на АЗС, (есть ли там "печка", сколько там её) ,то -моё мнение- не следует увеличивать сроки замены моторного масла, ибо щелочное число от такого топлива падает быстрее, ездишь-ли ты на люксойле или на кастройле, серной кислоте всё равно.

 
АВТОИМПЕРИЯДата: Вторник, 10.11.2009, 19:41 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Солярку пользую мосгортранс, предварительно отстаиваю, заливаю через воронку обшитую парашютной тканью (не пропускает воду и масло (в разумных пределах)).
На воду топливо проверяю следующим образом (метода передана железнодорожниками), в прозрачный стакан наливаю солярку из канистры или слив из топливного фильтра и бросаю туда несколько кристаллов марганцовки, если она опустилась на дно и не подкрасила содержимое стакана (лежит на дне как грязь, можно даже палочкой помешать ничего не измениться), то все о.к., ежели опускаясь на дно оставляет розовый шлейф то значит, в солярке находиться вода.

1)ДТ/летнее, марка Л-0,5-40 ГОСТ 305-82 с изм.1-5
Температура вспышки = 40 (фактически бывает до 50)
Температура застывания = -10
Температура помутнения = -5
2) ДТ/летнее, марка Л-0,2-62 ГОСТ 305-82 с изм.1-5 (так называемая тепловозная - тепловозы, а также судовые дизеля на кораблях, расчитаны только на 62 вспышку, впрочем как и современные автомобильные дизеля от 40-й вспышки им не есть хорошо)
Температура вспышки = 62 (фактически бывает до 75)
Температура застывания = -10
Температура помутнения = -5
3) ДТ/зимнее, марка З-0,2 минус35 ГОСТ 305-82 с изм. 1-5
Температура вспышки = 35 (фактически бывает до 50)
Температура застывания = -35
Температура помутнения = -25

Работаю в сфере продажи нефтепродуктов с 1999 года, так что знаю о чем говорю.
Еще раз напоминаю: это указана температура самой солярки, а не окружающей среды.
Проведи тест по солярке вынеси баночку/бутылочку на балкон и засунь в неё градусник, поставь у окна и наблюдай.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: