Канадские ученые выявили молекулярный механизм, который предотвращает развитие рака. Исследователи из Монреальского университета и Шербрукского университета выяснили, что молекула SOCS1 предотвращает приводящую к раку активность цитокинов — гормонов, из-за которых развиваются предрасположенные к развитию злокачественных новообразований хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона, пишет Innovanews.ru. В особенности это касается курильщиков и людей, подверженных воздействию асбеста. «Чрезмерная активность цитокинов вызывает рак, — сказал профессор биохимии доктор Жерардо Фербейр из Монреальского университета . — Изучение этого механизма позволит ученым разработать стратегию профилактики рака для людей с хроническими воспалительными заболеваниями и приведет к лучшему пониманию естественной защиты человеческого организма от рака». Ученые не ожидали, что SOCS1 окажется связан с p53 — основным регулятором естественной противораковой защиты. «Мы доказали, что SOCS1 — непосредственный регулятор гена p53, а также что в его отсутствии канал p53 не работает», — сказал доктор Фербейр, отметив, что у людей с диагнозом рака этот ген часто теряется. Новое исследование позволяет предположить, что эффект от потери SOCS1 у больных может также нарушить функцию подавления опухоли геном p53. Ученые также доказали, что повторное введение SOCS1 в клетки опухоли заблокировало их активность, препятствуя беспорядочному делению. «Теперь у нас есть надежда на открытие нового метода лечения, которое позволит активировать естественную противораковую защиту», — заключил доктор Фербейр. Ранее сообщалось, что для лечения онкологических больных с недавнего времени наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета. Как передает InoPressa, автор публикации Сибилла Мекль рассказала, что новый метод основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того, чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление — главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.
|