Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 16.07.2025, 02:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шенгенская виза
АВТОИМПЕРИЯДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:17 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Шенгенская виза

По мере развития международного туризма в последние полтора десятилетия зарубежные поездки российских граждан приобрели массовый характер. Проработав в этой отрасли десять лет, мне довелось ответить на сотни вопросов относительно порядка въезда в так называемые «визовые» страны. Больше всего сложностей в понимании вызывает словосочетание «шенгенская виза». Подытожив накопленный опыт, рада поделиться им с читателями «Юкона».

Термин «шенгенская виза» возник после подписания двух документов, известных как Шенгенские соглашения. В развитие интеграционных процессов, происходивших в странах ЕЭС во второй половине 1980-х годов ФРГ, Францией и странами Бенилюкс были подписаны Соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах» от 14 июня 1985 года и Конвенция от 19 июня 1990 года о применении данного Соглашения. Местом подписания указанных документов был избран старинный замок Шенген, расположенный близ границ Люксембурга с Францией и ФРГ.

На сегодняшний день из 25 стран ЕС в Шенгенское пространство входят 15 — Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия. А также договоры о свободном перемещении со странами-участницами Шенгенского соглашения имеют Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландия и Фарерские острова.

Что дает шенгенская виза?

В юридическом смысле Шенгенское пространство характеризуется, с одной стороны, отменой личных проверок навнутренних границах государств-стран участниц, а с другой стороны, введением единого визового режима на внешних границах в отношении стран, не входящих в Шенгенское пространство.

Обладатель шенгенской визы имеет право перемещаться по территории всего Шенгенского пространства независимо от того, в посольстве какого государства она была выдана.

Шенгенская (единая) виза может быть туристической и транзитной. Последняя дает право совершать один, два и в исключительных случаях многократный транзит (проезд — прим. редакции) через территории шенгенского пространства. При этом общая продолжительность транзита не может превышать пяти дней. Туристические же визы (визы для краткосрочного пребывания) действительны для однократного или многократного въезда, при этом продолжительность непрерывного пребывания или общая длительность последовательных периодов пребывания с момента первого въезда не может превышать трех месяцев в течение одного полугодия. Даже в случае выдачи визы для многократного въезда сроком до одного года это правило сохраняется.

Визы для долгосрочного пребывания сроком свыше трех месяцев являются национальными и выдаются каждой страной-участницей Шенгенской конвенции согласно своему национальному законодательству. Однако обладатель долгосрочной визы только в течение первых трех месяцев может пользоваться правами владельца краткосрочной шенгенской визы. Остальное время действия долгосрочной визы такой иностранец обязан находиться в стране основного назначения, посольство которой выдало ему визу.


Порядок получения визы

Шенгенская виза является официальным документом, который предоставляется на основании единых для стран-участниц Шенгенской конвенции условий. Их можно разделить на три группы:

1. Документы иностранца — они должны быть признаны всеми шенгенскими государствами. Следует отметить, что все шенгенские государства признают российские загранпаспорта. Кроме того, документ на поездку должен оставаться действительным не менее трех месяцев после окончания срока действия визы.

2. Требования материального характера — заключатся в том, что иностранец должен быть обеспечен:

— средствами к существованию в размере, достаточном на все время пребывания в Шенгенском пространстве;
— жилым помещением на период пребывания в Шенгенском пространстве;
— обратным билетом или средствами на обратную поездку;
3. Требования правоохранительного характера — призваны не допустить въезд в Шенгенское пространство лиц, которые могут представлять угрозу законности и правопорядку хотя бы одной из шенгенских стран.

Процесс получения шенгенской визы начинается с обращения заинтересованного лица в дипломатическое или консульское представительство одной из шенгенских стран.
Выбор конкретного представительства осуществляется по одному из следующих правил:

— в случае, когда представляется возможным определить главное или единственное место назначения, шенгенскую визу выдает представительство именно этого государства;

— если же основное место назначения определить невозможно, то шенгенскую визу выдает представительство той страны-участницы Шенгенской конвенции, которая будет являться первым местом въезда (местом пересечения внешней границы Шенгенского пространства).

Для получения шенгенской визы в консульское учреждение нужно подать ходатайство (анкету) с фотографией, к которой прилагается паспорт, а также документы и материалы, являющиеся основанием для выявления соответствия заявителя необходимым условиям.

Так же вам придется подтвердить цель своей поездки. Для этого нужно оформить приглашение, которое должно быть заверено приглашающим лицом в уполномоченном на то органе (муниципалитет, визовая служба и т. п.) по месту жительства. Юридические лица, в т. ч. учебные заведения, учреждения здравоохранения чаще всего могут ограничиться оригинальным письмом на фирменном бланке за подписью руководителя и печатью. В ряде случаев достаточным является факсимильная копия приглашения.

Гарантией обратной поездки служит наличие обратного билета, гарантией страхования – страховой полис, либо его копия.
Наличие денежных средств достаточных для существования на период поездки подтверждаются:

— банковскими выписками с валютных счетов;

— банковскими справками о покупке валюты;

— а при пересечении границы предоставлением наличной конвертируемой валюты, дорожных чеков, кредитных карт.

В качестве подтверждающих документов на размещение может выступать: бронь номера в гостинице, документ на аренду или на право собственности на жилое помещение, либо наличие дополнительных денежных средств (в отношении граждан РФ такая альтернатива практически не рассматривается).
Для подтверждения тесной связи со страной проживания консульства могут потребовать предъявления таких документов как:

— справка с места работы заявителя с указанием должности, дохода, сроков предоставляемого отпуска;

— копия внутреннего паспорта (актуально для граждан тех стран, в которых существуют и внутренние и заграничные паспорта);

— копии свидетельств о браке, о рождении детей, о собственности на недвижимость и др.

При оформлении виз несовершеннолетним гражданам консульства многих шенгенских стран требуют нотариально заверенное согласие его родителей (законных представителей) на поездку.

При рассмотрении ходатайства о выдаче визы основной задачей консульского учреждения является оценка миграционного риска. Для принятия положительного решения у сотрудников консульства не должно быть сомнений в добросовестности ходатайствующего лица.

Сроки принятия решения в различных консульских представительствах определяются с учетом категории запрашиваемой визы, личности заявителя, условий поездки, загруженности представительства и т.д. и составляют от 1 до 21 дня.

При положительном решении виза в форме визовой марки вклеивается в паспорт иностранца.

Если заявитель не отвечает единым условиям въезда в Шенгенское пространство, либо у сотрудников дипломатического (консульского) представительства имеются сомнения относительно подлинности документов или истинности намерений ходатайствующего лица, последнему может быть отказано в выдаче визы. Шенгенские страны сами решают, мотивировать отказ в визе или нет.

При выдаче визы за нее взимается специальный сбор. Суммы сборов зависят от категории визы, количества въездов, продолжительности поездки.

Следует отметить, что выдача визы не дает безусловного права въезда в Шенгенское пространство. Виза — это лишь право ходатайствовать о въезде, в котором пограничные службы могут и отказать.

Шенгенская виза выдается посольством Норвегии тогда, когда Норвегия является главным пунктом назначения поездки в страны Шенгенского соглашения.

Напомним, что с 25 марта 2001 года Норвегия начала применять Шенгенскую систему визового и паспортного контроля. Оформление шенгенской визы (норвежской или другой, неважно)дает право на посещение всех стран Шенгенской зоны.

Для получения шенгенской визы требуется предоставить определенный список необходимых документов, он представлен ниже. (Если у Вас уже не хватает времени на оформление визы, то можно порекомендовать отдых в турции)
Список документов для получения шенгенской визы:
Оформление визы осуществляется при наличии следующих документов и условий:
Заграничный паспорт (должен быть действителен 3 месяца после даты предполагаемого возвращения из Норвегии)
2 фотографии (3х4 или 4х6 см)
Приглашение из Норвегии
Заполненная анкета (бланк выдается в визовом отделе)
Справка с места работы с указанием должности, ежемесячного совокупного или годового дохода, желательно не менее 4000 рублей на человека. Эта справка должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона, с подписью руководителя и печатью предприятия.
Пенсионерам необходимо иметь ксерокопию пенсионного удостоверения, а студентам-копию студенческого билета или справку с места учебы(институт, школа...), а также справку с места работы о доходах того, кто спонсирует поездку. Также можно предоставить копию сберкнижки или иного документа, потверждающего вашу платежеспособность.
Индивидуальным предпринимателям(ИП) и юридическим лицам необходимо предоставить копию регистрационных документов и справку из налоговой инспекции о доходах.
От лиц призывного возраста(до 28 лет) потребуется копия всех страниц военного билета или копия приписного свидетельства, или копия других документов, потверждающих, что Вы не подлежите призыву.
Консульский сбор

Если Вы являетесь спонсором, то для положительного решения желательно иметь ежемесячный доход не ниже 10-15 тыс рублей (цифра не строго определенная).

После 25 марта посольство не выдаёт групповые визы.

Все лица, не достигшие 18 лет, выезжающие в Норвегию без сопровождения родителей или с одним родителем, должны иметь при себе на границе нотариально оформленное разрешение от родителей или второго родителя, или документ, подтверждающий отсутствие родителей или одного из них. При подаче документов сдается копия этого подтверждения.

Срок изготовления визы минимум 7 дней со дня подачи полного пакета документов без исключения.
Виза в Норвегию

Всем иностранным гражданам, за исключением стран Северной Европы, необходимо иметь при себе действующий паспорт или другой официально признанный документ для международных поездок. Граждане некоторых стран для пребывания в этой стране должны иметь визу.
К этой категории не относятся:
граждане стран Северной Европы
Граждане стран, у которых с Норвегией подписан договор о безвизовом режиме.

Основные правила:
виза может быть туристической, частной, бизнес, студенческой и т. д. и выдается сроком не более 3 месяцев.
Особые правила касаются беженцев и лиц, ищущих убежище.

Все граждане СНГ должны иметь визу, чтобы въехать в Норвегию. Виза проставляется отметкой в паспорте норвежскими дипломатическими представительствами, уполномоченными исполнять это, или Директоратом иностранцев для въезда.

Въезд в Норвегию должен состояться через официальный КПП, где въезжающие проверяются полицией.

Иностранец, который имеет в паспорте штамп норвежского разрешения на работу, вида на жительства, разрешения на поселение или индивидуального разрешения на работу в группе, может без особой визы въезжать многократно в Норвегию в пределах того времени, который указан в разрешении.
Однако штамп в паспорте не даёт достаточно информации органам власти других стран о том, что Вы имеете право возвращаться в Норвегию. Поэтому визовая этикетка наклеивается в паспорте за напечатанным разрешением. Для иностранцев с разрешением на поселение в рубрике количества въездов пишется "unlimited". В рубрике последнего дня въезда пишется "unlimited". В рубрике продолжительности пребывания "settlementpermit".

При особых условиях также может быть выдана посетительская виза, действующая 3 месяца.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: